Что ожидает российскую экономику в 2014 году?

c3e109d5

Экономика На сколько рухнет российская экономика, что будет с запасами Национального банка и установкой доллара США к концу 2014-го. Вывод ведущих российских экономистов.

Удар без терапии. Так можно представить положение российской экономики в 2016 году. Минувшая власть разболтала в госфинансах все, что можно было разболтать. РФ захватила Крым, развязала коммерческую, газовую и смешанную войну. 
Из отличного — Восток обещал предложить Украине в обозримые 3 года более $30 млн, из которых не менее $13 млн вполне может быть выделено в 2018 году. Открытые правительством Яценюка финансовые реформы могут предоставить видный эффект в 2015 году, а пока вопрос заключается в том, как рухнет российская экономика — на 3, 5 либо 8%.
Большой момент неопределенности и свежих рисков — положение в Донбассе. Разве что не один негатив — снижение импорта существенно опережает падение вывоза. 
ЛІГАБізнесІнформ расспросила специалистов, с какими финансовыми данными Украина завершит данный сложной год. Что ожидает российскую экономику в 2014 году?

Объяснения специалистов
Алексей Блинов.jpg  Алексей Блинов, руководитель аналитического отделения Альфа-Банк Украина:
В 2018 году у российской экономики почти нет драйверов повышения — во всех больших компонентах ВВП отмечается регресс. Передовое снижение подчеркивается в финансовой области, что естественно в условиях девальвации и общеэкономического кризиса.
В то же самое время снижение скрадывается передовым понижением импорта. Вклад чистого вывоза (другими словами наружной торговли) в динамику настоящего ВВП в 2016 году будет позитивным (в отличии от 2010-2013 годов) и достаточно существенным. На деле это значит:
а) передовое снижение употребления ввезенных продукции;
б) импортозамещение — при сильном подорожании импорта спрос покупателей будет перекидываться на региональные товары (там, где это вероятно);
в) совершенствование коммерческого баланса и ограничение базовых причин для девальвации гривны.
И хотя основной раунд форсирования расценок пройден, инфляция будет разгоняться до конца 2014 г. Еще не введены в действие все решения по увеличению тарифов, вследствие этого выход уровня ИПЦ (индекс потребительских расценок. -Ред.) на 15-16% повышения к концу года достаточно возможен. Принципиально обозначить, что часть инфляции в ЖКХ пока есть скорее всего в числах, а на самом деле она отразится на расчете домохозяйств только со стартом отопительного года в последнем месяце 2014 года.
Д. Боярчуков.jpg Д. Боярчук, генеральный директор Case-Украина
Приватное употребление, вложения и госпотребление в 2014 году существенно уменьшаться. Главным позитивом для ВВП будет снижение недостатка счета нынешних операций.
Инфляция будет двузначной. Мы оцениваем рост ИПЦ на уровне 16%. Главная причина — это девальвация и, следовательно, подорожание носителей (входят в стоимость многих продукции). Также повышение тарифов на газ и общественные услуги.
Возможности осуществить расчет с учетом инфляции мы оцениваем как отличные. А опасности есть. Основной — битва на западе страны. Если Иначе затянется, то недостаток расчета будет очевидно больше, чем рассчитывали (5,2%. — Ред.).
Мероприятия на западе также считаются основным условием, влияющим на курс доллара США в стране. В целом картина на рынке валют стабилизировалась, а стекание денежных вкладов, и снижение изготовления в вывозных секторах экономики дают о себе знать. Когда запад уймется, необходимо ждать закрепления государственной денежные единицы.Ирина Белан.jpg Ирина Белан, основной плановик инвесткомпании Dragon Capital
В 2018 году ждем понижение приватного употребления и снижение вложений из-за экономии экономных затрат, и повышенной неопределенности, сопряженной с мероприятиями в западных регионах. Эти моменты будут отрицательно воздействовать на рост экономики. Все-таки, если у больших заводов на западе не появится солидных неприятностей, финансового коллапса не предполагается. Импортозамещение, вызванное девальвацией гривны, будет сохранять спрос на товары российского изготовления. 
Инфляция добьется к концу 2014 года 16% г/г. Главная часть воздействия девальвации через рост расценок на завезенные из других стран продукты реализовалась (в начале мая рост расценок ускорился до +10,9% г/г), а изготовители, возможно, продолжат изменять расценки для компенсирования развивающихся затрат. В то же самое время увеличение тарифов на общественные и транспортные услуги добавит около 3,8 прибыльного пункта к уровню инфляции в 2018 году. По нашему сценарию, в 2015-м рост расценок замедлится до 6,0%.
Мы ждем, что недостаток расчета в 2014 году будет сдерживаться в поставленном МВФ лимите 5,2% ВВП. Затраты правительства будут реакционными благодаря заморозке максимальной зарплаты и пенсий в нарицательном выражении и минимизации серьезных затрат. Также на динамику заработков позитивно окажут влияние увеличение ставок определенных налогов и значительное падение контрабанды нефтепродуктов.
Курс доллара США к концу года будет близок к нынешним значениям. Приток денежных средств в частный сектор, скорее всего, останется скромным в 2018 году, а приобретенное оплачивание от формальных заимодавцев (МВФ, ЕС и другие.) будет применено в основном на выплаты по старым долгам и просроченным счетам за газ. В то же самое время изменчивые ожидания населения и спрос на денежную единицу со стороны Нафтогаза после восстановления постоянных платежей за газ будут хранить рынок валют в волатильном пребывании. В зависимости от того что последующая политика НБУ будет нацелена на усиление запасов, мы ждем денежный курс на конец 2014-го на уровне 12,0 гривен за доллар.
Ресурс: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *