Охрименко: Ни одна область не в состоянии жить сама

Донбассэнерго В своем интервью «фрАзе» кандидат финансовых наук и вице-президент «Украинского аналитического центра» Александр Охрименко сообщает о текущих социально-экономических реалиях России.

Например, о том, чего ожидать от курса доллара США в 2016 году, что из себя представляет славянский средний класс, и чем для страны может повернуться нынешний упадок на Донбассе. Сплоченность — это мощь, а деление — это наклонность, полагает плановик.

Александр, что будет с установкой доллара США до середины года?

Данного никто не знает. Ни президент, ни министры. Я могу с уверенностью сказать одно: на протяжении года будут выходить спортивные перемены. Возможно, будет ход между 11 и 12. А на какой конкретно планке остановится доллар, в настоящее время установить непросто, на это оказывает влияние очень много моментов. Есть основания считать, что в обозримые месяцы мы будем лицезреть курс около 12, а весной вероятен рост и ревальвация. Это целиком зависит от того, как будут идти реализации у наших экспортеров, благодаря которым цена поступает в Россию.

А какие прогнозы можно делать насчет расценок на стандартные продукты, товары и услуги?

С данным дело обстоит легче. Расценки будут увеличиваться. Вот глядите. В базе нашей экономики — энергия. Энергия — это от топлива до газа. Так как курс доллара США повысился, индустрия работала еще на старых энергетических припасах, а весной будет делать свежие покупки по свежим расценкам. Увеличение расценок — это принужденная мера. Предполагается, что рост расценок в течение года будет 16%, а, я полагаю, нужно рассуждать приблизительно о 20-25%. Самое важное — это то, что у нас рассчитаны огромные увеличения тарифов ЖКХ, а они в любом случае связаны между собой с ценой разных услуг. В это году у нас будет крайне большая инфляция.

Возможны ли в кратковременной возможности какие-нибудь значительные перемены на жилищном рынке?

Никаких конкретных перемен на жилищном рынке в 2018 году не будет. Все доступное приобрели. А со 2-й половины 2015 года можно, на самом деле, ожидать определенного оживления. Упадок не бывает постоянным, люди все равно будут что-нибудь создавать и приобретать. У нас есть крайне большой оставленный спрос на жилище. Расценки же на недвижимость свалиться не в состоянии по одной простой причине: официально мы заключаем контракта в гривнах, а все равно пересчитываем в доллары США, а долларовый эквивалент почти не меняется.

Если рассуждать об автомобильном рынке?

Тут вполне может быть оживленность, если в середине года будут акции распродажи старых модификаций. Иного чего-то ждать пока не стоит. Поскольку, снова-таки, все доступное приобрели, а приобретать по свежим расценкам люди еще не способны. Понизить же расценки на автомобильном рынке нельзя, поскольку все покупается в денежной единице.

Как рассказывает Госкомстат, по положению на 1 июня 2014 года средняя заработная плата на Украине составила 3432 гривны. Как данная цифра может изменяться в обозримые месяцы?

Это является по заводам, которые сдают доклады. Здесь не рассматриваются Чепэ, незаконные конструкции, рынки и т. д. В случае если мы полагаем настоящую среднюю заработную плату, то она официально снизилась на 3,3%. Такое снижение отмечается в первый раз с 2009 года. В настоящее время у нас средняя заработная плата фиктивно повышается, а все-таки осознают, что данный рост не закрывает даже 10-ой части девальвации гривны. Самый нездоровый вопрос у нас — это задолженности по заработной плате в индустрии. Если картина на Западе в скором времени не стабилизируется, совокупность неоплаченных получек в данной области может повыситься на 50-70%.

От средних получек — к среднему классу. Что представляет из себя в настоящее время славянский средний класс, если, разумеется, возможно рассуждать о существовании такого определения в России?

Традиционного среднего класса на Украине нет. Наш «постсоветский средний класс» все же в большой стадии различается от европейского. Средний класс у нас — это жители, работающие в некоторых сферах работы — экономической, автотранспортной, энергетической и т. д. Вот этих людей можно причислить к среднему классу, в связи с тем что они приобретают более-менее разумную заработную плату. Но в случае если они перейдут в другую сферу работы, их зарплаты могут не сдержаться. Другими словами при замене работы человек в России может быстро оставить средний класс и спуститься на уровень ниже. В Европе такого быть не в состоянии. Есть такой любопытный показатель: к среднему классу принадлежит человек, который вам в точности может сообщить, где он будет отдыхать в 2016 году. Отыскать вчера в Украине такого человека очень трудно, если, конечно, не брать в расчет олигархов.

Текущий беспорядок на Донбассе, — какие основные финансовые опасности он несет для самого района и Украины в общем?

Донбасс — это наша металлургия. А на данный момент металлургия — это наш основной вывоз. То, что у нас на текущий момент вывоз сплава снизился лишь на 10%, считается огромным результатом. В случае если картина уложится так, что мы не сможем доставлять сплав на вывоз, то все проекты, которые затрагивают наших рынков, упадут. Поскольку нет вывоза — нет денежные единицы — нет поступлений в расчет. Все очень просто. Если мешает российским металлургическим заводам неплохо работать, там не будет зарплаты и, стало быть, ничего не будет поставляться на вывоз.

Как скажется на финансовой жизни Донбасса организация с ЕС в контексте отечественного условия?

Помимо сплава, на Донбассе есть еще автомобилестроение, которое на 95% нацелено на ближнее зарубежье. Турбины, вагоны, цистерны, баки и т. д. Лишь ближнее зарубежье. На данный момент прорваться на рынок Европы почти невозможно, вследствие этого утрата рынка России доведет к печальным результатам для нашего автомобилестроения.

Весть: Луганский локомотивный автозавод остановился. Отчего? Поскольку локомотивы, которые становятся у нас, у нас есть возможность доставлять в ближнее зарубежье. По техническим особенностям их еще в Прибалтике применяют. А в Польше не в состоянии. Можно получить например Новокраматорский машиностроительный автозавод. Он также делает оснащение только для индустриальных заводов из стран ближнего зарубежья. В случае если у НКМЗ не будет заявок из этих стран, автозавод остановится. А другой работы для людей там почти нет.

Если мы намерены принять контракт об организации с ЕС, необходимо приготовить автодорожную карту, в которую затем можно было бы придавать некоторые перемены. Данная диаграмма должна учесть все аспекты, и в том числе отношения Украины с Россией и РФ с Европой, так как основной компаньон РФ — это Европа, а не Украина. И это все нужно увязать, уточнить, чтобы не было инцидента интересов. И тогда можно было бы решить так: одну продукцию мы поставляем в Европу, к примеру, чугун; а другую — в Россию, к примеру, вагоны. И это было бы рентабельно всем граням.

Если представить, что в скором времени картина на Донбассе все же будет урегулирована, как длительное время району надо будет одолевать финансовые результаты нынешнего кризиса?

Самый лучший вариант — до конца 2016 года. Не менее безнадежный вывод — на протяжении 2-ух лет. Собственно говоря, чтобы на Западе в дальнейшем не было таких кризисов, туда возможно нужно инвестировать вложения, начиная от экологии и заканчивая инфраструктурой. А это, конечно, в течение года сделать невозможно.

Говоря же в общем о стране, вложения к нам могут придти не ранее, чем через 5 лет. Это, опять-таки, в самом оптимальном виде. Украина входит в компанию развивающихся стран. В настоящее время во всем мире нерентабельно инвестировать в развивающиеся страны. Главные вложения идут в Соединенных Штатах и Европу. В случае если сопоставлять Украину с иными развивающимися странам, то вложения скорее всего последуют туда, где не менее надежная общественно-политическая картина. Сегодня для трейдеров Казахстан может показаться значительно лучше, чем текущая Украина. Вследствие этого, чтобы всех унять и пояснить, что революции завершились, потребуется лет 5. И именно тогда можно ждать притока хоть неких настоящих вложений.

который год на Украине рассказывают о резоне нашего государственного целостности. Какие главные финансовые нюансы в этом случае необходимо выделить?

Нужно осознавать, что ни Донецкая, ни Луганская, ни Львовская, ни иные области жить сами не в состоянии. По-другому будет, как с Приднестровьем, где люди в большей мере есть, чем проживают. Одно дело, когда вы проживаете в большой стране; другое дело — когда в небольшой. Традиционный образец — Югославия, которая в дни целостности была значительно компетентнее, чем в настоящее время. А сегодня есть сравнительно удачная Словения, а рядом с ней абсолютно неудачные Босния, Македония, Черногория. Сплоченность — это мощь, а деление — это наклонность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *