РФ не удастся выдавить компании Visa и MasterCard из страны

visa Позавчера премьер РФ Д. Медведев провел заседание связанным с образования Государственной системы платежных карт (НСПК).

Главной целью проекта НСПК считается обеспечение бесперебойности внутрироссийских операций с картами, которые составляют около 90% всех безденежных операций внутри страны. На данный момент проходит работа по приведению координационных, законных и технических нюансов образования системы к условиям отечественного правительства и главных игроков рынка кредитных карт. Специалисты выделяют, что процесс ввода системы в работу займет время. Кроме того, нивелировав опасности однобокого остановки сервиса карт, она породит большое количество свежих неприятностей – от проблем выполнения расчетов за границей до вероятного ухода с рынка России самых крупных интернациональных организаций.

Напоминаем, что решение об образовании Государственной системы платежных карт было принято после того, как интернациональные платежные системы Visa и MasterCard закончили техобслуживание карт ряда отечественных банков, подпавших под действие наказаний США в связи с отечественной позицией по российскому упадку и вхождением Крыма в состав РФ. В середине мая законопроект об образовании НСПК был поочередно принят вначале парламентариями Государственной думы, потом участниками Совета Федерации, а после подписан вице-президентом РФ.

С 1 августа 2014 года законопроект обязует платежные системы, не имеющие статус национально важных, поквартально придавать обеспечительный платеж на особый счет в Банк РФ размером 25% от среднедневного выражения компании в России. В случае однобокого остановки сервиса карт со стороны платежной системы ее будет ожидать денежный штраф – до 10 млрд. руб за ежедневно такого ограничения для НПС и до 10% от обеспечительного взноса для других систем. Интернациональные платежные системы Visa и MasterCard сразу воплотили собственное сильное осуждение, определив условия законопроекта невозможными, и высказались даже о вероятном уходе с рынка России. Все дело в том, что, согласно предварительным подсчетам банковского концерна Morgan Stanley, MasterCard был бы принужден оплатить 1 млн. долларов США взноса, а Visa – 2 млн. долларов США, что существенно опережает прибыль организаций, производимую на рынке России, и ставит перед ними вопрос о необходимости продолжения работы.

Стоит отметить, что в середине июня интернациональным платежным системам и силам РФ в лице первого вице-премьера Ивана Шувалова и минфина Антона Силуанова казалось бы удалось условиться о компромиссе, и компании сообщили о продолжении бизнеса в РФ. А в среду представители Visa вновь сообщили, что не исключают ухода из РФ из-за большого объема обеспечительного взноса. MasterCard, с собственной стороны, еще размышляет над собственной позицией и информирует тендер на оказание услуг межбанковского процессинга в РФ.

«Создать платежную технологию внутри страны можно. А основной вопрос – необходимо ли? – говорит «НИ» генеральный директор банковского факультета Высочайшей школы экономики (ВШЭ) Валерий Солодков. – Интернациональные системы могут остаться на рынке России, а ввести при этом комиссии за техобслуживание, которые накроют их потери на обеспечительные взносы и, конечно же, прилягут на плечи потребителей».

Добавим также, что позавчера Государственная дума утвердила в 1-м чтении законодательный проект, снабжающий правительство правом ставить особенности уплаты обеспечительных взносов. Колебаний в его принятии, вероятно, не появлялось с начала, так как Д. Медведев на совещании сообщил, что «готовится проект распоряжения правительства на данную тему». Объем взноса, как рассказывают анонимные источники в кабмине, может уменьшиться в 8–10 раз и оформить около 100 млрд. долларов США. Как сообщил зам. минфина РФ Алексей Моисеев, заключительная дата перечисления операторами платежных систем обеспечительного взноса будет установлена после выполнения консультации с агентами платежных систем и Банком РФ. ЦБ, но, обнародовал управление, касающееся обеспечительного взноса, например, откладывания его уплаты на 3 месяца – до ноября 2014 года.

Как сообщает Валерий Солодков, неясная позиция Visa и MasterCard создает подвешенную, неустойчивую картину, которая когда угодно может упасть. «Неудивительно, что системы размышляют над уходом, – они так как ведут бизнес, а в подобных условиях это невозможно делать», – говорит специалист. Отказ интернациональных компаний от рынка России будет ударом для покупателей, поскольку на данный момент на территории страны в послании располагается около 217 млрд. кредитных карт, 95% из которых приводятся на иностранные платежные системы. По словам экспертов, уход интернациональных систем с рынка России доведет к тому, что население возвратится в неподвижный век: в поездках за границу в обязательном порядке будут необходимы наличные, а международные безденежные платежи и переводы будут недосягаемы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *