В Киеве запретят коммерцию спиртным в вечернее время

алкоголь Зеленый змий снова тревожит парламентариев Киеврады.

Опять (а в первый раз в данном созыве) тут начали говорить о запрете торговли спиртным в ночь, и круглосуточно — в магазинах. В этот раз парламентарии настроены серьезно — заверяют, ограничения начнут действовать с 1 октября. Если, разумеется, снова не навредит лоббизм ларечников, по которым сухой законопроект ударяет более всего.

На следующей неделе Киеврада может пересмотреть проект «Об ограничении потребления и реализации спиртных, слабоалкогольных напитков, пива на территории Киева».

«УДАР стимулирует такой проект, поскольку торговля спиртным в вечернее время вызывает рост пьянства и хулиганства, и с данным необходимо что-нибудь делать», — заявил один из создателей проекта, «ударовец» Олесь Маляревич, передают «Вести».

Планируют запретить реализацию любого алкогольного вплоть до слабоалкоголки и пива во всех учреждениях торговли (помимо кафе, ресторанов и баров) в ночь — с 22:00 до 8:00 (в магазинах просто не будут проламывать продукт). А круглосуточно не позволят реализовывать алкоголь на разлив и в процессе глобальных событий (исключение — вино в пластмассовой резервуаре). Но также и и это еще не все. Парламентарии также полагают запретить реализовывать спиртное в киосках и так именуемых наливайках — на летних площадках, которые не привязаны к кафе и ресторанам. Если за проект проголосуют, про это сообщат налоговую, и полиция должна будет контролировать внедрение запрета, и в том числе проводя общие рейды с агентами КГГА. А пока насчет этих пунктов во фракции идут споры.

Обладатели киосков, конечно же, возмущены. «Это все не борьба с нездоровыми повадками, а перераспределение рынка», — убежден глава городской социальной компании «Киев-МАФ» В. Яковицкий. Согласно его заявлению, вино — это продукт натурального брожения, а не алкоголь. И в случае если запрет на реализацию спиртного в киосках правильный, то запрещать вести торговлю пивом не следует.

«Пострадают изготовители пива, так как 80% их продукта реализуется как раз в киосках. От данного пострадает городской расчет, так как он исполняется с помощью среднего и большого бизнеса. Не будет же человек за одной бутылью пива находиться в очереди в магазине. Киоски потеряют где-то 30% выторга. Совместно с пивом прекратят приобретать и чипсы, сухарики», — говорит Яковицкий. А магазины ограничение на реализацию спиртного страшат слегка.

«Конечно, такие новаторства отразятся на заработках магазинов. А такое распоряжение я поддержу, оно верное. Так как наша цель, чтобы люди не приобретали алкоголь внезапно, не дебоширили затем до утра», — говорит основатель коммерческой сети «Фуршет», «ударовец» Игорь Баленко. Но он убежден, что совместно с ограничением реализации спиртного в магазинах должно разойтись взыскание за реализацию спиртного без лицензии (в настоящее время денежный штраф — от 850 гривен. до 3400 гривен. с конфискацией спиртного и выручки) и в неуказанном месте. «Естественно, если будут правые менеджеры, никакого пересуда от ограничений не будет. Результаты будут еще хуже: люди выпивать меньше не будут, а при этом поддержат незаконную коммерцию, участятся ситуации отравления низкокачественным алкоголем», — поясняет Баленко.

Надо сказать, на подобные результаты запретов на реализацию спиртного сетуют во Львове и Виннице.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *