Юристы сына Джемилева апеллировали его вердикт

c3e109d5

Джемилев

«Не подвергаясь сомнению приговор присяжных, оборона полагает нужным направиться в апелляционную инстанцию с условием упразднить вердикт Краснодарского граничного трибунала и закончить криминальное дело в отношении Джемилева», — сообщил юрист, рассказывает «Интерфакс-Украина».

Позиция обороны, объяснил он, создается на том, что вошедшим в силу вердиктом Днепровского трибунала Киева Джемилев раньше был осужден по подобным публикациям нарекания, и Украина сейчас достигает его выдачи для отбывания санкции на отчизне.

«Согласно признаваемым РФ интернациональным законным общепризнанным меркам, человек не может быть два раза осужден за одно правонарушение. Также необходимо отметить, что 21 августа РФ должна предоставить формальный ответ на запрос российской стороны о выдаче Джемилева», — заметил Полозов.

Вторым поводом для отмены вердикта, полагает заступник, считается топорное несоблюдение утверждений Кодекс РФ при передаче криминального дела из прокуратуры Украины в органы Следственного совета РФ. В начале марта 2013 года трибунал Симферополя возвратил криминальное дело для специального следствия в прокуратуру Украины, но в начале апреля элементы были в управлении СКР.

«Уголовное дело невозможно просто так взять, есть механизм законный помощи, есть операции принятия элементов и доказательств у зарубежного страны. Ничего этого выполнено не было», — отметил Полозов и добавил, что подобным стилем, с несоблюдением Кодекс, сам Джемилев, арестованный на Украине, оказался под охраной в России.

«Я осознаю, что за данный длинный момент случилось прибавление Крыма к РФ, однако юриспруденция — это далеко не политика, и такие факторы там не учтены. Это означает, что Кодекс имеет высочайшую мощь. Все эти факторы воспроизведены в решении ЕСПЧ, по которому Джемилев должен быть возвращен в Украину», — отметил он.

10 июля Краснодарский граничной трибунал объявил Джемилева виноватым по ч.1 ст.226 и ч.1 ст.222 (хищение и сохранение оружия), и ч.1 ст.109 УК РФ (убийство по неосмотрительности) и осудил его к 5 годам колонии совместного режима.

Коллегия присяжных оправдала Джемилева по нареканию в ликвидировании из разбойнических побуждений, на чем настаивало гособвинение.

По элементам дела, в начале мая 2013 года Джемилев украдкой украл из дома отца в Бахчисарае карабин с зрительным прицелом и патроны к нему. Он выдержал вооружение в собственный дом, размещенный по соседству, где держал на шкафу в спальне.

Днем 27 июня 2013 года Джемилев вытащил и повторял карабин, затем стал двигаться по жилищу, целясь из окошек через зрительный прицел в птиц и прочие субъекты. Находясь в ванной комнате на 2-ом этаже, он выпалил из окна в голову действовавшего в огороде Февзи Эдемова — приятеля семьи Джемилевых.

В 2014 году решением Высшего трибунала РФ дело для рассмотрения по существу было отдано в Краснодарский граничной трибунал, в связи с тем что Высший трибунал Республики Крым еще не был выработан.