Газпром продолжает вынуждать Украину

газпром Стоило Газпрому вчера утром грозить прикрыть трубу, если денежные средства из Киева не поступят до 10.00 во вторник, как Нафтогаз неожиданно представил свежую примирительную стоимость — 326 долларов США.

Это, но, все равно на 60 долларов США меньше газпромовской расценки. Притягательность обстановки в том, что Газпром отказывается возобновлять торг, пока Украина в конце концов не заплатит по старым счетам.

Глава руководства НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в субботу сообщил, что во время разбирательств в Стокгольмском арбитраже Украина готова платить РФ 326 долларов США за тысячу кубометров газа (в самом начале недели она именовала стоимость на 60 долларов США меньше – 268 долларов США). При этом Коболев не выключил, что 1,9 млн долларов США которые требует Газпром, будут переброшены еще в субботу.

«Сейчас конфликт между Россией и Украиной варьируется 265,5 — 385 долларов США за тысячу кубометров»

«Сейчас конфликт между Россией и Украиной варьируется 265,5 доллара США за тысячу кубометров газа — данная стоимость, которая действовала в феврале, и 385 долларов США — данная стоимость, на которой настаивает Газпром. Заключительная стоимость, разумеется, не классифицируется рыночной», — заявил он. Согласно его заявлению «средняя стоимость спектра 385-268,5 доллара США за тысячу кубометров — это 326 долларов» все равно считается «слишком высокой».

«Но так как данная стоимость вполне может быть применена как промежная стоимость, другими словами ее можно увязать, например, на два года, — в течение этих полутора лет Украина будет по данной стоимости рассчитываться», — рекомендовал глава НАК. Он заметил, что при подобном компромиссе Киев готов потушить неуплаченный долг за прошлые времена и установить отчетливый график расчета на будущее – «в данный момент мы либо условимся об установлении».

Коболев озвучил вторую уступку — «по предложению Еврокомиссии, чтобы не делать переговоры чересчур трудными, Нафтогаз сделал исключение и договорился перенести за рамки этих переговоров» вопрос о подземных газовых хранилищах Крыма.

При этом министр энергетики и угольной индустрии Украины Юрий Реализован в процессе общения с послами стран ЕС и Соединенные Штаты снова представил неприемлемым представленный Газпромом механизм постановления расценки на газ.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что ждет разговора с Столицей и Киевом в телефонном формате. Он высказал веру, что стороны сумеют продлить переговоры в воскресенье, сообщив, что готов ко встрече «в Брюсселе, Берлине, Киеве либо Москве». «С оптимизмом жду, что все 3 стороны (ЕС, РФ и Украина) будут избегать» существенного перемены позиций, показал он.

Ключи:  расценки на газ, РФ и Украина, Нафтогаз, поставки газа

Но представитель Министерство энергетики повторил, что Город Москва не рассчитывает встречаться с агентами Еврокомиссии и Министерство энергетики Украины до времени, отмеченного Газпромом.

Вчера глава Газпрома Алексей Миллер представил заключительную дату передвижения Украины на предоплату за газ, обвинив установленного Верховной радой премьера Украины Арсения Яценюка в срыве переговоров. «Ввод режима оплаты опять был вынесен по желанию Азиатской комиссии, вынесен до 10.00 вторника, 16 июля. Больше данный период переноситься не будет», — заявил он. Согласно заявлению Миллера, одним «прогрессом» за время консультаций по газу с Украиной стал рост долга за газ не менее чем на 2 млн долларов США.

2 дня назад Яценюк сообщил, что Украину не организует предложение, сделанное отечественной стороной по понижению расценки. В процессе еще одного раунда трехсторонних переговоров (Россия-Украина-ЕС) 11 июля РФ рекомендовала установить стоимость в 385 долларов США, перечесть долг за апрель-май с учетом этой скидки и отказаться от оплаты, если Украина до 16 июля погасит 2 млн долларов США долга и до 26 июля — остальную задолженность.

А Киев на подобные критерии не договорился и сообщил, что собирается направиться в Стокгольмский трибунал. До решения трибунала Киев предлагает установить стоимость на газ в краях 268,5-385 долларов США за тысячу кубометров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *