Молдавия будет находить защиту от РФ в НАТО

молдавия «Блок НАТО стал гарантом устойчивости и обороны интересов небольших стран.

Глава Минобороны «промежуточной» Молдавии призвал находить защиту от РФ в НАТО

«Блок НАТО стал гарантом устойчивости и обороны интересов небольших стран. Другой силы, способной сопротивляться РФ, нет», — сообщил в эфире кишиневского канала Publika Тв министр экономики Молдавии Валерий Троенко.

Он заметил, что совершенно рядом — в Украине — идут жестокие поединки, и данная картина представляет опасность и для Молдавии. В связи с этим Троенко полагает нужным активизировать сотрудничество с НАТО, так как «послезавтра возможно окажется, что часть нашей территории аннексирована».

Министр экономики отметил, что у бессарабской армии хватит ресурсов, чтобы сопротивляться вероятным внешним инцидентам, нацеленным на провал подписания контракта об организации с ЕС, но для отблеска наружных опасностей защитных перспектив у нее мало. «Если нейтралитет стал сейчас преградой, тяжкой ношей для Молдавии и действует против страны, а не не во вред, то общественно-политический класс должен решить», — подвел результат Валерий Троенко.

Как раньше докладывало ИА REGNUM, по конституции, поочередно нарушаемой бессарабскими силами, Молдова считается «промежуточной» страной. При этом вице-президент Молдавии Анатолий Тимофти напрямую сообщил в середине мая 2016 года, что отдал голос бы за вступление республики в НАТО. А в середине июня Свободная и Либерал-реформаторская партии Молдавии дали требования в Конституциональный трибунал с просьбой высказаться сравнительно возможности присоединения страны к НАТО в условиях заявленного в конституции нейтралитета.

Также, по заключительному выборочному опросу «Барометр социального соображения» за май 2014 года, только 14% жителей Молдавии полагают вступление в НАТО самым лучшим решением для снабжения безопасности страны, тогда как 52% полагают таким статус нейтралитета, а 12% — прибавление к ОДКБ. В случае референдума о вступлении Молдавии в НАТО 19% жителей отдали голоса бы «за», 49% — «против».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *