О армянском языке

Армянский язык – язык, который относится к индоевропейской семье, палеобалканской ветки, греко-фригийско-армянской команде, фригийско-армянской подгруппе. Считается федеральным языком Армении. Армянский язык имеет очень широкую географию: количество говорящих на нем во всем мире существенно превосходит численность населения страны. Страны с самым большим количеством армяноговорящих за пределами Армении:

РФ;
Франция;
США;
Ливан;
Грузия;
Иран.

Передовой армянский распределяется на 2 главных диалекта: западный (фактически в Армении) и восточный (язык армянской диаспоры вне страны). Тут будут факты преимущественно о сегодняшнем западном армянском (однако не только лишь). Западноармянский диалект ближе всего к армянскому Киликийского княжества (11–14 столетия), где он был, вместе с латынью и французским, одним из официальных языков. К слову, tесли вам необходимо изучение армянского языка наберите в поисковой строке этноцентр «Хатутик» или посетите сайт khatutik.ru.

Еще среднеармянский был языком флективно–агглютинативного вида (другими словами очень похож по грамматическому виду на такие же передовые русский и литовский), а передовой армянский — агглютинативно–аналитический язык. В отличии от передового армянского, в древнеармянском указательное местоимение и качественное слово согласовывались в числе и падеже с существительным, которое они представляют.

Согласно законам уточнения, в древнеармянском числительное также согласовывалось в числе, поэтому числительное 1 могло применяться в единственном; числительные от 2 до 5 включительно — лишь во многократном. Начиная с 6 включительно, был вероятен выбор между одним и многочисленным количеством числительного. Группы грамматического семейства не было еще в древнеармянском. В сегодняшнем армянском для обозначения женской формы в словах вроде «армянка», «русская» применяется особый морфема.

Также есть особенное слово собирательного значения, аналогичное понятиям «все армяне», «армянство».

Виды и число падежей одинаковы и в старинном, и в сегодняшнем армянском, однако их число в сегодняшнем армянском грубо, по разным анализам — от 6 (если соединять именительный и винительный падежи в непосредственной падеж, а дательный — с родительным) до 7 (такие же знаменитые нам 6 русских падежей с местным вместо предложного — в сегодняшнем российском они как правило сходятся — плюс отложительный/ограничительный падеж).

Синтаксическое разветвление армянского языка обратно тому, что в российском, по меньшей мере с синтагме, однако при сравнительно свободном порядке слов в предложении доминирует содержание SOV (это когда «рука руку моет», а не «чистит руку рука» либо «рука чистит руку»). Глагол имеет изъявительное, сослагательное, необходимое (англ.) и императив.

И особенную форму в вариантах, когда в российском и большинстве прочих флективных языков применяется глагол (вроде систем «хочу понимать», «можем сообщить» и тому подобное).
Армянский язык сходится с турецким не только лишь присутствием непременного наклонения (применяется, чтобы просить, настоять, прибодрить(племя), пожелать, проявить последствия и тому подобное), но также и причастия грядущего времени.

По итогам исследовательских работ Массачусетского технологического института 2015 года, армянский язык зашел в шестьдесят наиболее влиятельных всемирных языков (40 восьмое место).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *