Акунин: У Путина выбора нет. Он завершит слабо.

Борис Акунин Борис Акунин участвовал в ежемесячной Германо-российской пресс-конференции «Потсдамские встречи», на которой разбирал фрагмент из собственной книжки «Темный город».

Отечественный беллетрист Борис Акунин прочитал в Потсдаме фрагмент из книжки «Темный город» — о РФ накануне Второй мировой войны. Говорит, паралели с ныненшним положением его отчизны явны.

«То, что делается в настоящее время в моей стране, очень похоже на то, что было 100 лет тому назад. Мы присматриваем взрыв ура-патриотизма, который весьма похож на взрыв ура-патриотизма, распространившийся Россию накануне Второй мировой войны, а полагаю, что и 2-я революция длительное время ожидать себя не принудит», — сообщил Борис Акунин журналистам веб-сайта DW.

— Как получилось, что вы стали одним из тех функционеров отечественной культуры, которые не поддались этому ура-патриотизму?

— Не поддались многие. Что же касается тех, кто поддались, то в их числе есть люди, которые чистосердечно так полагают, которым чистосердечно нравится все, что делает В. Путин. Есть люди, полагающие, что демократия — это далеко не отечественный маршрут.

А есть и прочие, которые играют в помощь формальной линии, поскольку они не свободны. Человеку, у которого есть кинотеатр, музей либо какой-нибудь большой проект, кто находится в зависимости от страны, нужно делать выбор, что для него главнее: специальность либо социальная позиция.

Человеку абсолютно свободной специальности, который ни от кого не находится в зависимости, вроде меня, легко рассуждать то, что полагаешь действительно. Есть бумага, персональный компьютер и русский азбука, больше тебе ничего не нужно.

— Если рассуждать о людях, которые «чистосердечно так полагают», то разве есть в РФ почва для антиукраинских расположений духа? Казалось бы братья и вдруг такая нелюбовь…

— Дело не в антиукраинских расположениях. Их, наверное, в РФ и нет…

— А все эти ярлыки: фашисты, бандеровцы, клика?..

— Это все общественно-политическая речь. Недовольство российским Майданом обусловлено тем, что Украина выходит из сферы общественно-политического воздействия Кремля, а с позиции кремлевских правителей это слабо и неверно.

Они и в 21 столетии продолжают размышлять группами XX столетия, когда непосредственному общественно-политическому воздействию давалось избыточное значение. В настоящее время намного главнее воздействие финансовое и цивилизованное. Они данного не осознают, в данном их неприятность.

— Я на прошедшей неделе разговаривал с Михаилом Ходорковским. Он полагает, что Украина будет своего рода лабораторией. Другими словами, если у Украины выйдет стать обычным законным государством, то это будет служить образцом и для РФ. Вы согласны

— Дай Господь, чтобы так вышло. На мой взгляд, главнее всего то, как в настоящее время поведет себя снова лучшая российская власть. Я полагаю, что Майдан — это антикоррупционная революция. Если новая власть будет такой же коррумпированной, абсолютно ничего хорошего не выйдет. Новая власть должна себя вести безукоризненно.

— Не так давно вы выступили с сценарием, что деятельная технология власти в РФ длительное время не продержится, что РФ в ближайшей возможности будет обычной демократической страной. На чем базируется ваш пессимизм?

— На знании истории. На жестком осознании того, что автократический порядок архаичен и неэффективен. Я говорю не с позиции отвлеченных мыслей и этики.

Данный порядок просто не в состоянии длительное время распоряжаться такой большой и трудной страной. Он экономически и организационно неэффективен.

В 21 столетии нельзя управлять Россией при помощи ручного регулирования, исполняемого одним человеком, без механизма социального наблюдения, сдерживания и расположения властей. Это все завершится банкротством, в первую очередь, финансовым.

— Вы как-нибудь представили Россию преемницей «Золотой Орды». Чем вы поясняете умственный разрыв между Россией и Европой, который является все поглубже?

— Мы такие, какие есть, такая у нас генетика. Когда я говорю, что отечественное правительство считается сильно наследником не византийской либо западноевропейской, а золотоордынской традиции, это далеко не значит, что я полагаю, что это очень плохо. В данном есть собственные мощные и слабые стороны. В золотоордынском наследстве не все так страшно. Там есть крайне результативные и мощные вещи.

Когда мы заявляем о азиатском либо неевропейском пути формирования, то как правило обладаем в виду крайне элементарную вещь: демократия либо не демократия. Другими словами, степень участия сообщества в распоряжении государством.

А мы знаем много образцов стран с обычаями крайне сильного страны, которые потом, в итоге развития стали обращаться по-другому. К примеру, Япония, Германия. Я думаю, что в РФ сильное правительство, бесспорно, нужно, как бы там ни было, в переходный момент.

Однако оно не обязательно может быть безжалостно концентрированным, в нем должны быть не неглубокие, а сущностные признака настоящего федерализма.

Также, для РФ, где крайне укоренены традиции произвола власти и коррупции, крайне актуальны демократические факультеты, контроль со стороны парламентариев, со стороны пускай не свободных, а по крайней мере разнозависимых СМИ. И, разумеется, нельзя жить в стране, в которой нет свободного трибунала.

— Вы оцениваете умственный возраст РФ в 15-16 лет. Что, гормоны играют?

— Гормоны, разумеется, играют. Это возраст, в котором человек еще слабо обучился себя подтягивать, слабо осознает собственную обязанность. А самое главное: он слабо осознает результаты собственных действий. Да, в этом смысле мы цивилизация, еще не появившаяся из переходного возраста.

— А у вас не появляется стремления пренебречь на все и уйти?

— Появляется. Временами. В особенности в настоящее время. Мне стало трудно и досадно располагается в стране из-за жара шовинизма и ура-патриотизма. Я уходил в Берлин из Города Москва и наслаждался маркетинговыми щитами, навешенными по всему Кутузовскому проспекту, на которых обструкция изображена в качестве демонов. И я там фигурирую с копытами. А это моя страна, это мой город.

— Как в связи с этим вы оцениваете возможности протестного перемещения? Отчего оно не такое глобальное, как было в Украине?

— В Украине миллиарды вышли на улицы, поскольку люди там крайне слабо жили. По блаженству, люди в РФ проживают обеспеченнее. И до того времени, пока так оно и есть, миллиарды на улицу выходить не будут.

На улицу люди выходили в городе Москва не по финансовым основаниям, а по моральным, эстетическим. Они планируют жить в другом сообществе, принимать участие в распоряжении государством, им непереносимо смотреть на происходящее в стране, на нахальство, на шабаш коррупции, на ложь. А никакое эстетическое перемещение в общественно-политическом резоне в особенности крепким стать не в состоянии.

— А имеет ли вообще резон в нынешней обстановки награждать к возражениям либо это означает лишь подставляться?

— Крайне трудный вопрос. У меня такое впечатление, что на текущем раунде у приверженцев общественно-политической развития, к числу которых отношусь и я, повестка дня завершена.

То, что мы старались делать ближайшее время и что у нас не получилось — в первую очередь, из-за тупости и недальновидности отечественной власти, — было для нее методом миролюбивого прохода. Власть это далеко не осознала. В настоящее время она себя такой возможности лишила.

У В. Путина выбора нет. Он так или иначе завершит слабо. Это будет либо дворцовый переворот, либо социальный взрыв. Когда технология отказывается от выборов, она не оставляет народу выбора.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий