Свет в середине кредитного тоннеля зажгла Верховная рада.
Не так давно там запретили банкам отнимать квартиры за просроченные денежные суммы. Банкиры возмущены и разыскивают лазейки в законе. Алексей Пшемыский обнаруживал — как все же не остаться без жилища.
— Оце ота квартира, яку я приняла 9 років тому назад, впрочем, дуже skoda, тому, що не понимаю, що буде. Не понимаю, мера зможу її оплатити.
С каждым скачком гривны близкие стенки жмут все меньше. В 2005-м данную квартиру педагог Мария приняла в долг за доллары США. Тогда курс был 5. Бесперебойно уплачивала даже когда гривна снизилась до 8. Но сейчас жилище стало очень трудным ярмом. На двоих с котом Мария приобретает 2,5 тыс грн в неделю. Банку необходимо платить 4.
Мария Лемак, гражданка Ужгорода:
— Я уплачивала до останнього, виплатила в травні і заявила, що більше платити не буду,я не можу більше платити, я не маю, шо платити, я вже в долги влізаю.
Не выплачиваешь — возврати квартиру. Таких как Мария на Украине не менее 60 миллионов. У большинства банки взяли жилище. Но также и тогда люди довольно часто остаются должниками. Так как совокупность совместно с установкой повысилась больше чем вдвое. На защиту заемщиков встал конгресс. Брать квартиры у должников на время запретили. Организатор моратория убежден — сейчас суммы необходимо перечесть по всенародному курсу.
Анатолий Рудьковский, народный парламентарий Украины:
— Перерахунок за установкой на дату подписання попади. Якщо в 2008 це було, то 5.05, якщо в 2009-му то десь 7 і 9.
А ставка должна быть не более 9,5%. А вот киевлянин Владимир с народным парламентарием не согласен. У него также неприятности с банком. год как он не в состоянии вернуть собственный депозит.
Владимир Ларцев, вкладчик банка:
— Я принужден ежедневно идти, простаивать, порядка час-полтора чтобы получить сумму в 15 миллионов грн.
Финансисты объясняют — если люди прекратят возвращать суммы, или их все же сочтут по 5, очень многие банки могут просто могут обанкротиться.
Д. Глинский, представитель Независимой организации банков Украины:
— Мораторий должен быть снят, поскольку по-другому мы лишимся кредитной системы и будет можно забыть о вкладах. Часть займа вполне может быть конвертирована к примеру по поощрительному курсу, часть конвертирована по рыночному, а извинять моментально долг — бессмысленно.
Перечесть невозможно платить. Где установить запятую в данном предложении должен решить Национальный банк. Там заверяют — понимают о трудностях и тех и прочих. И в скором времени гарантируют взять «Соломоново решение».