Отчего российские продукты не добираются до ЕС?
В начале апреля минувшего года российские аграрии приобрели право беспошлинно доставлять часть собственной продукции в Европу. ЕС дал квоты на 36 товарных позиций, однако полностью изготовители применяли лишь 5: мед, мясо птицы, кукуруза, ячневые крупа и мука, виноградный и ягодный соковые концентраты. В этом году картина повторяется. к началу июня по 4-м из этих групп сезонные лимиты были избраны целиком, но по концентратам – на 98,9%. Еще по 10 позициям квоты применены менее чем на 50%.
За 20 лет Украина так и не стала житницей Европы
Forbes разбирался, отчего так вышло и возместил ли рынок Европы утрату рынков Таможенного единения.
Что отдаем
Рынок агропродукции ЕС насыщен, потому европейцы добровольно приобретают лишь недостаточные для себя товары. Одним из них, например, считается мед. Украина – его самый крупный изготовитель в Европе. В стране раз в год создают около 75 000 т этого продукта. В 2016 г Европа ввозил не менее 26 000 т российского меда, при том что беспошлинно изготовители могли установить лишь 5000 т. С прочего размера им оставалось платить пошлину в 17%. «Но даже с учетом достаточно повышенной пошлины наш мед все равно может соперничать с европейским», – заявляет Андрей Бажин, зам. начальника компании «Сан Би Украина», одного из самых крупных изготовителей меда. В 2018 году выделенную квоту российские пчеловоды целиком избрали 2 февраля и рассчитывают установить в Европу не меньше, чем в прошлом. На Украине средняя закупочная стоимость меда около $1,5 за 1 г – это по меньшей мере на 10% ниже, чем у ее главных стран?соперников на рынке ЕС: Аргентины, Индии и Вьетнама.
Не останавливает вывозная пошлина и изготовителей соковых концентратов. Квоту на данный год – 10 000 т – они целиком применяли и довольствоваться этим не собираются. Пошлина делает российский концентрат дешевле максимум на 18%, однако это далеко не помешало изготовителям послать в 2016 г в Европу 86 000 т этой продукции. Со слов Тараса Барщовского, обладателя самого крупного в стране компании-производителя соковых концентратов компании T.B. Fruit, на рынке Европы при подобных размерах дотационных поставок очень много не заработать. «Нам продемонстрировали лишь конфетку в середине тоннеля, однако неясно, сколько до нее километров», – острит Барщовский.
На 100% применяют «европейские» лимиты и изготовители мяса птицы. Однако выделенный им размер микроскопически невелик, и вырваться за рамки квот им едва ли удастся. При сезонном размере изготовления не менее 1 млрд т, в ЕС Украина беспошлинно может доставлять только 16 000 т обработанного птичьего мяса. Посылать курятину с уплатой всех пошлин нашим птицеводам нерентабельно. «Ввозная пошлина в ЕС весьма большая – от 1,5 до 2,5 euro за кг. Но закупочная стоимость филе на Украине составляет 2–3 euro, – подчеркивает Алексей Марченко, гендиректор компании «Агромарс», 2-го по величине компании-производителя курятины в стране. – При такой пошлине нельзя соперничать с европейцами». «Вопрос расширения размеров этих квот остается актуальным», – резюмирует зам. министра земельной политики и продовольствия Вячеслава Рутицкая.
Кроме пошлины, доступ на рынок ЕС российским птицеводам ограничивает и долгая, дорогая операция сертификации продукции. Помимо «Агромарса», право на поставки курятины в Европу есть лишь у лидера рынка – концерна «Мироновский хлебопродукт» миллиардера Юрия Косюка. Что до изготовителей, к примеру, индюшатины, то те в сторону ЕС пока даже не смотрят. «Нам намного увлекательнее рынок Юго?Западной Азии. В ЕС много своеобразных условий к товару, – объясняет Алексей Гаврилов, собственник компании «Рамбурс», одного из самых крупных изготовителей мяса индейки. – Мы не сможем получить сертификат соответствия, поскольку наши предприятия не были сконструированы с нулевой отметки по стереотипам ЕС, но модернизировались».
Недостаток
По той же причине – несоответствие стереотипам – только на 33% применена квота по сахару. «Наша технологическая документация не целиком к ним приспособлена. 3-й год из?за неимения экономного финансирования не действует Факультет сахара (Институт сладкой индустрии. – Forbes) и некому сделать аттестацию заводов на соответствие стереотипам ЕС», – жалуется глава руководства Государственной организации сахаропроизводителей «Укрсахар» Анатолий Ярчук. Сегодня соль европейцам поставляют всего 2 компании – лидер рынка «Астарта» В. Иванчика и львовское предприятие «Радехов?сахар», совладельцем которого считается германская Pfeifer & Langen. «Думаю, до конца года изберем 80% квоты», – полагает Ярчук.
Определенные квоты не применяются потому, что аграрии просто-напросто не создают продукцию в необходимых размерах. В 2016 г Европа была готова беспошлинно взять от Украины 1500 т баранины, не обрела ни кг. «Чтобы организовать поставки в Европу, необходимо возвести ферму максимум на 5000 голов и вкладывать в такой проект более $300 000–350 000. У нас в настоящее время менее 80 хозяйств. Из них кучей от 2000 до 5000 голов могут похвастаться лишь пять», – говорит обладатель фермы «Агрокапитал» Д. Савчук. И от сертификации, разумеется, здесь также никуда не подеваться. По сведениям Forbes, ни одно из российских хозяйств, изготовляющих баранину, пока даже не начало процедуру ее прохождения. При этом изготовители признают, что вывоз баранины – назначение перспективное. В Европе каждый год повышается количество ее главных покупателей – шиит. «Возможно, через несколько лет, когда нарастим стадо, мы так и поступим. Однако в обозримые годы данную квоту Украина выбирать не будет», – распределяется проектами Савчук.
Что желает Европа
Определенные «квотные» позиции нашим изготовителям просто-напросто неинтересны. Например, кондитеры достигли свежий пошлины на импорт собственной продукции в ЕС, утверждает вице-президент организации «Укркондпром» Александр Балдынюк, также как и молочники. Но в случае если российских сластей в Европу в 2016 г реализовали около 10 800 т, то молочной продукции – около нулевой отметки. ЕС до сегодняшнего дня не объявил продукцию российских молочников аналогичной азиатским стереотипам безопасности и качества. В сентябре-октябре 2014?го Кабинет ветеринарной медицины и пищевых товаров при Еврокомиссии исследовал 5 российских изготовителей продуктов из молока.
В размещенном докладе произнесено, что у 3-х из них есть виды исхода на рынок ЕС. «Теперь мы дожидаемся, когда данный доклад будет внесен в график на заявление Еврокомиссии. Видите ли, есть некоторая казенная процедура», – разъясняет Рутицкая. Одно из заводов, состоявшихся инспекцию, – Белоцерковский молочный комбинат. Его обладатель Юрий Чагаровский полагает, что российские предприятия способны доставлять в ЕС преимущественно масло и высохшее молоко. Российский творог, с его точки зрения, Европе не нужен. «Наш комбинат будет реализовывать российские классические продукты в тех регионах, где проживают наши эмигранты, – предсказывает Чагаровский. – Расценки на молочное сырье на Украине невысокие, потому продукция из него будет вполне конкурентоспособной на азиатском рынке».
Задача
Квоты на беспошлинную поставку продукции в ЕС были введены с 23 мая по 1 декабря 2014 года, однако потом ЕС продлил их до конца 2014 г. Ожидалось, что это сможет помочь по крайней мере отчасти возмещать российским фирмам утрату рынка стран Таможенного единения. Прошлогодний вывоз российской сельхозпродукции в ЕС повысился на $300 млрд и составил $4,8 млн. Реализации в ближнее зарубежье при этом уменьшились на $1,1 млн и составили $2,5 млн.
Аграрии очень недоверчиво рассматривают роль квот как механизма компенсации этих издержек. «Квоты чересчур небольшие и значительного воздействия на рынок не окажут», – утверждает обладатель компании Ukrlandfarming Олег Бахматюк. «Я работаю на рынке с 1994 года. Что же касается открытости рынка ЕС, никаких перемен я не вижу», – сходится Гаврилов. Главным рынком сбыта для сельхозпроизводителей пока остаются страны Азии, которые в 2016 г приобрели российской продукции на $6,6 млн – на 9,9% больше, чем в 2013?м.
Ресурс: http://forbes.ua/