Продолжаются переговоры с воинами спецроты «Торнадо»

c3e109d5

Торнадо

Полиция продолжает переговоры с воинами роты патрульной службы особенного предназначения органов внутренних дел «Торнадо», веря на разумный резон воинов в вопросе потребности выполнения боевой прокуратурой следственных действий на основе роты в Луганской области. Про это сообщил генеральный директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Актау.

«Напряжение вокруг выполнения следственных действий на основе роты спецназначения „Торнадо“ существенно снизилось. Продолжаются серьезные переговоры на объект того, чтобы разумный резон в этом случае взял верх, и следователи боевой прокуратуры сумели провести следственные действия», — сообщил он, рассказывает «Интерфакс-Украина».

Отзываясь на вопрос о том, удалось ли работникам прокуратуры провести следственные действия, он заявил: «Процесс не закончен, однако осложнение снято».

Актау отметил, что огромная часть воинов роты не сопричастна к правонарушениям, в которых прокуратура обвинила автономных воинов. Со слов начальника департамента коммуникации, не сопричастные к совершению правонарушения будут иметь вероятность продлить службу в иных спецподразделениях.

К тому же зам. ведущего прокурора Украины — основной военнослужащий обвинитель Анатолий Матиос сообщил, что основа в Луганской области, где забаррикадировались воины распущенной роты патрульной службы особенного предназначения органов внутренних дел «Торнадо», заминирована.

«Не все 170 человек, которые располагаются на основе, имеют основания для привлечения их к ответственности. Мы обладаем информацией, что существенная часть присутствующих людей под ужасом не в состоянии оставить территорию базы, поскольку основа заминирована. На приезде в основу стоит заминированный взрывчаткой авто, который вполне может быть дан в квартирном сегменте в действие», — сообщил Матиос.

Раньше глава МВД Украины Арсен Аваков рассказал, что в Луганской области арестованы и трибуналом задержаны 8 человек, и в том числе 7 — воины роты «Торнадо». Для всех остановленных избрана трибуналом мера подавления в качестве ареста без задатка. 18 июля глава МВД сообщил, что подписал указ о расформировании роты.

В то же самое время Матиос сообщил, что Ключевая боевая прокуратура с мая выяснила особенно тяжелые правонарушения, абсолютные воинами роты МВД «Торнадо» в области Нато, в их числе есть не раз обсуждаемые лица.

18 июля воины «Торнадо» препятствовали выполнению следственных действий прокуратуры, полиция старалась упорядочить картину. В МВД удостоверяли, что структуры правопорядка не будут атаковать основу спецподразделения.