Что такое гнездо слышали все. А чем отличается затратная гнездо от врезной, ответит далеко не каждый. Назначение у них одинаковое — снабдить вероятность включения бытовых приборов и инструментов к электросети с помощью обычной вилки. В розетке есть 2 гнезда, в которых располагаются пружинные контакты, объединенные с фазным и свежим проводами сети.
Затратная гнездо отличается от врезной тем, что все внутренние детали (клеммы, контактные группы, разводка проводов, перемычки и т.д.) располагаются не внутри заделанной в стену монтажной коробки, а в пластмассовом каркасе, который укрепляется на поверхности стены.
Для монтажа такой розетки нет потребности буравить или твердить стену — довольно применять 2 или 3 шурупа. Для крепления не бетонных и кирпичных стенках используют дюбели, а сначала надо пробуравить окна перфоратором.
Как правило накладные розетки ставятся в интернете с наружной проводкой, или там, где по различным причинам вделываемые применять нельзя, или бессмысленно.
Это вполне может быть как временная, так и постоянная проводка с открытыми проводами, или проводами в волнистой трубе.
Довольно часто дизайнерские накладные розетки используют в рубленых домах, где внешнюю проводку собрать трудно. Также такие устройства хороши, если необходимо провести особую силовую или коммуникационную трасса в доме, офисе, тренировочном заведении для расширения перечня возможностей помещения.
Для включения электрического напряжения применяются силовые одинарные розетки, или блоки затратных розеток, в которых вполне может быть до 4 гнезд для вилок.
Производятся такие розетки по установленному эталону. В РФ — это ГОСТ Р 51322.1-2011, аналог международного стереотипа МЭК 60884-1:2006.
В ассортименте многих изготовителей есть как обычные, так и розетки накладные с заземлением под современные модели домашней проводки. Для помещений высокой влажности спроектированы розетки накладные с концом, которые владеют повышенной ступенью защиты каркаса и могут применяться в внешних сетях, даже прямо на улице.
А силовыми версиями каталог затратных розеток не заканчивается. Обширно применяются устройства не под обычную вилку, а под компьютерные слоты, телефонные штекеры и прочие контактные части. Это розетки RJ 11, RJ45, Шнайдер (телевизионная), и прочие версии.
Соединяет их одно — установка затратной розетки производится напрямую на стену (стол, пол, столб…), где она укрепляется неизменно. Как часть передвижной электрической линии или магистрали связи розетки не применяются — для этого есть иные переключательные устройства. Также создают розетки:
круговые;
напольные;
декоративные;
высокой плотности;
смешанные (силовая+ RJ 11, или RJ45)
Основное превосходство затратной розетки перед встраиваемой — легкость монтажа и включения. А есть и недостатки — один из наиболее серьезных — опасность перегревания при нестабильном контакте.
Такая опасность есть и у обычной розетки, а там тепло рассеивается внутри стены и риск пожара максимальный. Если приобрести дорогую пластмассовую затратную розетку, то от нагревания проводов она может возгореться.
Чтобы ликвидировать такой риск, надо приобретать устройства из огнестойких полимеров, или керамики. Они дешевле, а обеспечивают безопасность.
Также, принимая во внимание то, что все контактные части располагаются над поверхностью стены, необходимо приобретать розетки с крепким корпусом. Определить качество можно при нажатии на побочную стену, если она сильно прогибается при простом нажатии пальцем, то гнездо нестабильная.
Провода включаются с помощью винтовых, или пружинных контактов. Пружинные легче в ремонте, а винтовые обеспечивают ибо?льшую надежность и хорошую проводимость. Если в доме есть дети, то лучше выбрать розетки с интегрированной шторкой, мешающей попаданию внутрь гвоздиков, шпилек и прочих токопроводящих предметов.