Тротуарная плитка

Для благоустройства садовых дорожек, пешеходных зон, придомовых территорий используют тротуарную плитку. Материал для мощения опрятный, крепкий, износоустойчивый, потому благополучно сменил обычное дорожное покрытие. Благодаря огромному числу разных фигур и цветов, дает возможность создавать уникальные композиции.

Относится к передовым стройматериалам, приобретенным в итоге производства. Используется для мощения раскладов к домам, площадок, дорожек, стоянок транспорта, подъездных путей, отмостки. Применяется в ландшафтном дизайне пригородных домов, садов, парковых зон.

Характеристики:

искусственный тип;
большая надежность;
стойкость к истиранию, перепадам температур, влаге, машинному действию.

Есть 2 главных вида плит для мощения:

неподвижные;
бетонные.

Из натурального камня. Плиты для мощения делают из разных высоких пород: песчаника, златолита, сланца, шунгита, глетчерного камня, гранита. Тротуарные камни могут быть пиленные, рассеченные, галтованные, термообработанные. Способом литья и прессования производятся камнелитные базальтовые плитки.

Преимущества:

большая изысканность;
надежность, износоустойчивость;
шершавая плоскость, мешающая скольжению;
надежность.

Бетонные. Синтетические плиты – не менее доступный материал, чем естественный камень. Из бетона производится 2-мя главными способами: вибропрессованием либо вибролитьем.

Виды:

Вибропрессованная. Производится из цементной примеси на автоматическом оснащении, заключающегося из вибростола и особого СМИ.

Плита выходит предельно крепкая и прочная. Используется в местах с большой проходимостью. Но, в отличии от вибролитой, эстетические характеристики хуже: плоскость шершавая, можно производить лишь элементарные формы.

Вибролитая. Производится на вибростоле из цементной примеси, размещенной в резиновые либо пластиковые формы. После уплотнения отстаивается во мокром и горячем помещении более 12 часов.

Процесс нельзя целиком синхронизировать, он занимает больше времени, чем вибропрессование, потому дешевле. Но дает возможность сделать плитку разных фигур, цвета, с чертежом. Материал выходит ровным, ровным, с блестящей поверхностью.

Для изготовления материалов для мощения также применяются методы полусухого прессования примеси из цемента и матово-белого известняка и обжига глинистой массы.

Клинкерная. По-другому именуется дорожным (автодорожным) кирпичом. Форма: квадрат, эллипс, квадрат. Производится из сырой глинистой массы.

После придания формы на особом оснащении, засушивают в печах при температуре до 150 C, а потом обжигают в туннельной печи. Есть вариации: шириной до 42 миллиметров – мощение дорожек тротуаров, шириной до 70 миллиметров – мощение стоянок, подъездных путей, со щелями – для благоустройства газонов, с отверстиями – для отвода воды.

Гиперпрессованная. Способом полусухого прессования производится плита с большими рабочими данными. В составе матово-белый известняк, песок, пигменты, минеральные присадки.

Массу сжимают прессом, а потом располагают в пропарочные камеры. На последнем раунде изделия просушивают на протяжении некоторого времени. Плита выходит весьма крепкая, с повышенной стойкостью к невысоким температурам.

Полимерпесчанная. Может производиться прессованием и литьем. В составе доминирует песок, также находятся красители и полимеры.

Как правильно выбрать тротуарную плитку. Перед покупкой прежде всего надо определить цель применения и порядок работы.

Для муниципальных улиц намного чаще предпочитают экономные варианты квадратной либо квадратной формы. В парковых зонах, на пригородных территориях кладут скульптурные, ослепительные изделия, которые дешевле.

Клиенту также надо обратить свое внимание на маркировку, сертификацию, технические характеристики продукта, репутацию компании-производителя.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий