Министерство культуры РФ не предоставило прокатное удостоверение кинофильму «Велено забыть» о депортации чеченцев и ингушей в январе 1944 года.
Так что, в РФ кинофильм запрещен к показу, рассказывает «Би-би-си».
В формальном послании Минкульта РФ пишется, что «презентация этого кинофильма будет содействовать разжиганию межэтнической розни».
В роли объяснения данной позиции в ведомстве показывают, что главный момент киноленты — глобальное сожжение граждан высокого аула Хайбах — считается «знаменательной фальшивкой».
Создатель и создатель кинофильма Р. Коканаев — глава администрации станицы Шелкозаводской Шелковского региона Чечни. Для него данный кинофильм — первая солидная работа в кинематографе.
Согласно заявлению Коканаева, он не осознает причин запрета.
«Мы такого гула не ждали. Просто когда генеральный директор картины пошла в Минкульт, ей вместо прокатного удостоверения предоставили послание, в котором депутаты представили знаменательной фальшивкой изображенный в кинофильме пример сожжения не менее 700 человек в Хайбахе. Для чеченцев, ингушей абсолютно ясно, что это далеко не подделка», — сообщил Коканаев.
Согласно его заявлению, в картинке «Велено забыть» представлены факторы не только лишь самого прецедента депортации, который объявлен, но и те злодеяния, которые делались на местах.
«Никто прежде при всем народе не говорил о том, что людей, которые были нетранспортабельны, на физическом уровне подавляли», — заметил создатель кинофильма.
Коканаев также добавил, что запрет минкульта значит, что кинофильм нельзя будет показать в кинозалах РФ, на телевидении, иллюстрация не может принимать участие в состязаниях.
Творцы даже не сумели передать заявку на Каннский кинофестиваль.
«Лишь разместить в сети-интернет можем. А мы все же предполагаем, что угодим на определенные фестивали, впрочем там также есть ограничения, которым мы можем следовать», — резюмировал он.
Напоминаем, искусственная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан была организована русской властью во время с 23 марта по 9 мая 1944 год.